3 Описание (ИЛИ) от КЦС

Описание типа ИЛИ "Критик" от КЦС №3

 

Функция первая, базовая, белая интуиция.

БИ − это  богатство внутреннего мира. Благодаря БИ Бальзак склонен к  интеллектуально-эстетическим увлечениям, живет в мире идей,  в мире фантазий и склонен больше застревать во внутреннем мире, чем ориентироваться на внешнюю ситуацию, способен увидеть и связать во времени различные ситуации(факты), склонен интересоваться мистическим, предсказательным, имеет развитое воображение, способен увидеть внутренний мир человека и насколько тот гармоничен сам с собою.  БИ дает способность ориентироваться достаточно легко во времени, потому Бальзак легко видит событие в развитии. Вывод: Бальзак из-за БИ может рассматривать множество вариантов с представлением цепочки событий.

БИ дает Бальзаку несколько полезных жизненных навыков. Один из них − это трезвая  оценка начинаний, потому что он никогда не будет чем-либо заниматься, если непонятен и размыт результат в итоге. Бальзак точно знает, нужно или нет браться за дело  в  каждом конкретном случае. В такие моменты работоспособность будет зашкаливать и он даст многим фору вперед, потому что сошлись в одной точке нужное время и известное точное направление, в котором необходимо двигаться.

Не нужно забывать, что Бальзак все-таки критик и потому он очень хорошо умеет обламывать других, т.е. пресекать у них энтузиазм на пустом месте.  Делает это он отнюдь не со зла, а по дальновидности: Бальзаку как минимум странно зачем человеку рваться куда-то вперед, если это приведет к пустым результатам. Однако не все и не всегда легко переносят бальзачью критику, даже если Бальзак все разложил по полочкам. Стоит отметить, что критикует Бальзак только лишь когда это необходимо, и при этом критика будет максимально обоснована, а обоснования максимально разжеваны. 

 

Вторая функция, творческая, деловая логика.

Очень часто Бальзак может быть застукан за рассказом о том, как что-то делать. Зачастую из-за этого они получают ярлык «зануда». Разговоры о действиях, о делах − привычный разговор, поскольку Бальзак не умеет вести разговоров «ни о чем», не понимает пустой болтовни,а  пустой болтовней для него будет любой бессодержательный неконструктивный разговор, занимающий  время. Даже если разговор затрагивает обыденные бытовые темы, то Бальзак и тут постарается и него выжать все полезные соки. Любит разговаривать на «больные», животрепещущие темы, кто кому что сказал и как это сказал и к чему это привело. Разговоры чаще всего со стороны похожи на обсуждение деловых предложений,с  акцентом на то кто, что и когда сделает (сделал). У Бальзака этот аспект работает на накопление информации.

При планировании Бальзак старается все просчитать так, чтобы путь к цели был самым выгодным и рациональным, с оптимальной пользой, т.е. с выгодой материального характера. Бальзак хорошо умеет контролировать доходы, бережливо обращаться с деньгами, даже при самом хорошем положении дел у него найдется материальный запас.

Старается держать свое слово, если пообещал что-либо сделать. Обещать на пустом месте он не станет. Если пообещал, но не сделал, то на это есть рациональная причина − выполнять было не целесообразно, но Бальзак так не ответит, просто скажет, что так звезды сошлись и он передумал  и пойдет дальше.

Мысли Бальзака − это прежде всего мысли о полезности тех или иных дел. Разбрасываться силами на все подряд он не станет, потому от каждого дела должна быть польза. Потому в голове почти всегда идет оценка действий и затрат ресурсов на эти действия и оценочная эффективность.

В беседе будет обращать внимание на точные факты, цифры, данные и прочее. Вообще он старается всегда нарастить свои знания, чтобы обогатить свои навыки, опыты, методы, которыми пользуется, чтобы наращивать ту самую полезную эффективность. 

В речи Бальзак дает оценку качествам неживых предметов, употребляет слова вроде «выгодно», «практично», «эффективно», «рационально» и т.д.

 

Третья функция  белая сенсорика, ролевая.

Работает по принципу « не хочу» или «если помню, то делаю». Информация по этой функции воспринимается с трудом, а сам недостаток информации радует. Поэтому Бальзак на быт и создание комфорта не ориентирован, может приготовить по настроению чего-нибудь вкусненькое, но простенькое. Порядок поддерживать тоже не любит, может легко забыть, что дома, например, холодильник пуст или нужно вынести мусор.В общем все по настроению. Информация чрезмерная вызывает отторжение. Равно как и в бытовых вопросах, Бальзак равнодушен к своему внешнему виду. Конечно, приложив некое количество волевых усилий он и сможет одеться со вкусом, только он не видит в  этом особого смысла. Потому внешний вид, как и порядок в доме, поддерживается формально.

 

Четвертая функция, болевая, черная этика.

Болевая одномерная и опирается только на свой опыт, а эмоциональных ситуаций в жизни очень много − на все опыта не напасешься, вот и часто реагирует неадекватно Бальзак на возникающие жизненные ситуации. Неадекватность действий и эмоций осознается с трудом, но вот укол или критика воспринимается весьма болезненно.

В чем еще  проявляется болевая ЧЭ у Бальзака:

  1. Неспособность определить эмоции и чувства, определить их глубину. Бальзак может фонтанировать эмоциями и закатывать истерики, но почти всегда не понимать что конкретно он испытывает в тот или иной момент на самом деле.
  2. Неадекватные эмоциональные реакции на ситуацию.
  3. Эмоциональный «ступор» в разговоре на ЧЭ
  4. Неспособность понимать и предугадывать эмоции окружающих людей, их назначение и эмоциональную глубину
  5. Страх выражать эмоции и страх быть высмеянным.

Из всего этого некоторые могут сделать поспешный вывод об унылости и бедности эмоциональной палитры Бальзака, однако до бальзачей палитры многим расти и расти. По причине того, что имеется страх перед неадекватностью и правильностью собственных эмоций Бальзак предпочитает вести жизнь эмоционального затворника, что вполне обосновано, т.к. позволяет избежать тревожного внутреннего напряжения.

 

Функция пятая, черная сенсорика, суггестивная.

Поскольку ЧС  − суггестивная функция, то можно сказать, что Бальзак обладает не таким уж и крепким внутренним стержнем.  Для активных действий и вывода из затянувшего внутреннего мира требуется хороший толчок извне. Нужен тот, кто заставит работать, выведет из заторможенного состояния. Бальзак всегда будет благодарен людям, которые воодушевят, дадут волевой толчок, людям решительным и сильным духом, которые бы еще за него заступились.

Исходя из написанного можно сделать вывод, что Бальзаки легко поддаются чужому волевому воздействию, на него легко надавить. Если в моменты давления Бальзак проявляет сопротивление, то не всегда корректно и не всегда в нужный момент, еще и не всегда адекватно эмоционально реагирует. Подобная ситуация Бальзака очень тяготит и порою,  особо четко ощущая этот свой недостаток Бальзак ненавидит сам себя.

 

Функция шестая, белая этика, активационная.

Информация по этой функции приятна, но в определенный момент надоедает. Информация получаемая Бальзаком по этому аспекту придает ему душевных сил, настраивает на помощь в дружеских отношениях. Воодушевляет его симпатия, проявленная к нему и доброе отношения. В общем и целом самооценка у Бальзака зависит от хороших отношений с людьми.

Не смотря на то, что Бальзак может быть уступчивым, не склонным к интригам и намеренным плохим поступкам,  во взаимоотношениях и общении у него могут наблюдаться трудности.

Например, Бальзаки склонны к  прерыванию разговора с того места, на котором он ему перестает быть интересным, совершенно не заботясь о чувствах собеседника или о том, какое мнение о нем сформируется. Разговор просто становится неинформативным и продолжать его не имеет никакого смысла – таков подход Бальзака.

Из-за БИ весьма часто Бальзаки могут примерно просчитать к чему придут те или иные зарождающиеся отношения. Это создает определенную трудность в виде того, что Бальзак быстро теряет интерес к отношениям. Если же он поддается чувствам, то он способен на неэтичные поступки со своей стороны, после неадекватного эмоционального реагирования на ситуацию.

Кроме всего прочего отягощает ситуацию тот факт, что Бальзаку сложно определиться кому следует доверять, а  кому  − нет. Потому, чтобы избежать заведомого напряжения Бальзак отстраняется и становится похожим со стороны на нелюдимого загордившегося буку. Однако на самом деле Бальзак жаждет в глубине души теплых дружеских и доверительных отношений, чтобы его поняли и приняли, но никак не может себе позволить это сделать в силу вышеназванных причин. Между тем он старается всячески сохранить хорошие отношения в том кругу, в  котором он вращается.  По причине, что этика отношений не самый сильный конек Бальзака, он склонен после быстрого перехода к близкому общению внезапно отдаляться − все опять же из-за того, что он не может разобраться кому можно доверять.  Даже если отношения изначально доброжелательные, Бальзак будет раскапывать подвох.

 

Функция седьмая, ограничительная − черная интуиция.

Бальзаков часто посещают упаднические мысли, которые повергают его в уныние и отчаянью. Это мысли о перспективах, особенно, успешных и оптимистичных, о смысле жизни, о смысле происходящего и сути вещей вообще в мире, вокруг него, о прогнозах, опять же радужных, со счастливым исходом. Бальзаки не любят советов по черной интуиции − информация просто отсекается.  Одним словом, Бальзак имеет проблемы с вопросами осознания широких оптимистичных перспектив. Отсюда скептическая оценка многих новых начинаний уже даже на стадии разговоров о. Не смотря на это, он может воодушевить и подбодрить других опустивших руки.

Тяготит и расстраивает, что при обилии знаний мало что может необычного, инновационного придумать.

С радостью интересуется новинками, правда не всеми, а в рамках интересующей темы.

 

Функция восьмая, фоновая − белая логика.

Информация по этому аспекту легко накапливается и гибко используется. Именно поэтому Бальзаки легко и непринужденно, бессознательно на автоматизме могут усваивать,перерабатывать  и систематизировать новую информацию. Соображать Бальзаки умеют быстро, четко и гибко, именно поэтому им легко осваивать новые формы деятельности.

По причине быстрой соображалки Бальзаки не любят когда другие плетут интриги, не склонны обсуждать сплетни и скандалы, потому что изначально все понятно, а если не сразу все понятно, то ни одна деталь не пройдет мимо него и до истины он быстро докопается.

В жизни Бальзаку важно выглядеть объективным. В споре он старается выразить не просто свое мнение, а именно «вынести» его личное суждение. В рассуждениях склонен доходить до глубокой сути вещей, стараясь донести рассуждения до собеседника в простой и легкой форме.

 Елена 34 года.

 

* Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО "КЦС и СП". 
Любая перепечатка, копирование и распространение в сети и на печатных носителях (полное или частичное) возможно только при условии указания авторства (Калининградский центр соционики или КЦС) и ссылки на первоисточник.