Субъективисты и объективисты

Субъективисты и объективисты

 

В диагностике соционического типа немаловажную роль играет умение точно распознать проявление того или иного косвенного признака. Одним из первых шагов может быть выявление признака Рейнина Субъективисты/Объективисты («весёлые»/«серьёзные») – 1-2 и 3-4 квадры соответственно.

При распознавании этого признака мы смотрим сразу на два момента:

 

В ценностях у типируемого ЧЭ+БЛ или БЭ+ЧЛ? Это существенно помогает с определением квадры, а если уметь распознавать знак функции, то порой можно сразу сократить поиск до 2 версий типа. Предлагаю вашему вниманию результат некоторых наблюдений за представителями различных квадр и тем, как у них проявляется данный признак.

 

Субъективисты (Альфа и Бета)

 

Ценят яркие, позитивные эмоции, их свободное выражение и проявление, важно эмоциональное состояние, настроение, атмосфера праздника. Отрицается морализаторство. Ценится юмор, веселье и смех независимо от ситуации. Пренебрежение ритуалом знакомства и нормами этикета. Эмоции важнее отношений – «если человек генерирует отрицательные эмоции, то мне всё равно, какие у нас отношения – я с ним не буду». Меньше уважения к родственным связям и семейным ценностям, чем в 3-4 квадре. Отношения ради их сохранения («потому что это семья») не поддерживаются, если в них нет положительных эмоциональных переживаний.

 

Ценится своё собственное понимание, собственное мнение, своё субъективное видение/объяснение привычных вещей или явлений, факты – совершенно вторичны. Субъективное понимание окружающего мира зачастую не соглашается с существующим положением вещей, критика существующих порядков и стремление к переустройству. Ориентация на закон (часто - абстрактный)  и справедливость. Новшества, тренды и мода, скорее, подвергаются критике, переосмыслению и обесцениванию, нежели одобряются.

 

Факты объясняются как угодно, выбираются для подкрепления своего понимания и объяснения. Точные факты не запоминаются, детали не важны – важнее суть, концепция, иносказание и интерпретация. Большое количество знаний не ценится («чужой мусор в голове») – важнее уметь разбираться и понимать тот или иной вопрос самостоятельно.

 

«Факт – неощипанная курица» (М. Горький).

«Вы мне расскажите, что и как вы поняли. Что написано в книжке я и так знаю».

«Ну и что с того, что он академик? По-моему, он не разбирается в этом вопросе».

 

Представители «серьёзных» квадр для «весёлых» порой кажутся скучными занудами и бездумными формалистами, принимающими всё как данность без какого-либо осмысления. Чёрная логика для белых логиков видится слишком плоской,  не интересной, а порой и примитивной.

 

ЧЛ: Просто делай всё по алгоритму – раз-два-три!

БЛ: А если алгоритм неправильный?

ЧЛ: *ненависть*.

 

Объективисты (Гамма и Дельта)

 

Ценят хорошие отношения, доброту, милосердие, мораль, уважение к старшим, заботу о детях и стариках, тактичность, этикет, комплименты, нормы приличия, ритуал знакомства, связь поколений.

 

Особая ценность семьи и семейных отношений (в 1-2 квадре к таким вопросам гораздо меньше внимания). Сохранение добрых отношений со старыми знакомыми-друзьями-родственниками, поддержание отношений в течение долгих лет, визиты вежливости.

 

Не принимается открытое и чрезмерное проявление эмоций (считается неприличным). «К делу нужно подходить серьёзно» - шутить и веселиться далеко не во всех случаях считается уместным. «Эмоции не должны мешать делу».

 

Юмор (особенно в Дельте) очень мягкий – скорее, рассчитан на лёгкую улыбку, нежели на бурный смех. (английские анекдоты). Отношения важнее эмоций – не так важна эмоциональная атмосфера, как сложившиеся отношения. В Гамме юмор нацелен на иронию, критику и обесценивание каких-либо общественных явлений, а не на создание позитивной эмоциональной атмосферы.

 

Ценится деловая логика: предприимчивость, работа сама по себе, трудоголизм, технологии, деловые качества и успешность, бизнес, деньги, инвестиции, выгода и польза. Законы и справедливость считаются чем-то чрезмерно далёким от реальности и мешающим работать («развели бюрократию!»). Приоритет конкретной выгоды, эффективности и умения «договориться». («Зачем учиться на права, если их можно купить?») У чёрных логиков гораздо больше стремления искать и находить компромиссы в интересах дела, нежели у белых (белые могут даже в ущерб себе упереться из-за каких-то своих абстрактных «принципов», что для чёрных логиков кажется глупостью).

 

Экономика важнее политики. Новостные передачи, каналы о путешествиях и «как это делается?» – источники информации о фактах и технологиях окружающего мира. Конкретные факты и авторитеты (особенно 4 квадра), новшества и тенденции окружающего мира принимаются, скорее, положительно и некритично. Желание быть в курсе событий, не отставать от моды («Ты видел новый айфон?!»). Неприятие чьих-то «домыслов и придумок» - точный, достоверный и однозначный факт во главе угла. Ценность эрудиции, начитанности, образования самого по себе. Книги как ценность и предмет уважения.

 

«Меня ваше мнение не интересует, вы мне скажите, как там на самом деле было/что там написано».

«Это официальный авторитетный источник».

«А какой у вас диплом?».

 

Для «объективистов» представители 1-2 квадр порой кажутся несерьёзными и легкомысленными, особенно в делах. Высказывания «субъективистов» выглядят для «объективистов» как не вызывающие доверия домыслы («высосанные из пальца», «много воды»), а рассуждения белых логиков отрицаются из-за их чрезмерной сложности и далеко не всегда очевидной практической пользы.

 

По нашим наблюдениям, признак объективизм/субъективизм разделяет социон на три большие группы: квадра Альфа, квадра Бета и Гамма с Дельтой.

Деловая активность и сложившиеся межличностные отношения очень часто объединяют 3 и 4 квадры в коммерческие или производственные коллективы. Квадра Альфа в силу индивидуализма и слабого стремления к самоорганизации редко создаёт какие-либо сплочённые группы, заметные в социуме. Чаще всего Альфа примыкает к Дельте – из-за совпадения ценностной интуиции возможностей и сенсорики ощущений.

Квадра Бета объединяется на основе какой-либо идеи и принадлежности к какой-либо структуре, оставаясь несколько в стороне от деловых взаимоотношений квадр объективистов.

  

Тимур Процкий,

преподаватель Калининградского центра соционики и современных психотехнологий.