Введение в соционику

 Соционика - это наука, изучающая тип информационного метаболизма психики человека. Если сказать проще, то специфику обмена информацией между человеком и внешним миром.

  

  

 

 

По аналогии с энергетическим и пластическим обменом в биологии (см. учебник за 8-ой класс), соционика рассматривает информационный обмен в психике человека. Если наше физическое тело питается хлебом, мясом, овощами и т.д., чем же тогда питается наша психика? Ответ очень прост - она питается информацией.

 

Что же это тогда за информация, которой питается наша психика? Соционика даёт ответ и на этот вопрос. Эта информация может быть 4-х типов: логическая, эмоциональная, сенсорная и интуитивная.

 

Соответственно, людей в соционике можно отнести к 4-м большим группам: логикам, этикам, сенсорикам и интуитам. 

 

Люди логических типов лучше разбираются в схемах, правилах, законах, механизмах, технологиях и т.д. При этом в этической сфере они чувствуют себя очень неуверенно и склонны объяснять сферу чувств через понятные им схемы и законы.

 

Люди этических типов от природы хорошо ориентируются в сфере чувств, эмоций, отношений, симапатий и антипатий, умеют найти подход к человеку, но при этом не уверены в своих логических выводах и, занимаясь логической работой, склонны перепроверять себя по несколько раз (чтобы не ошибиться).

 

Люди сенсорных типов хорошо от природы ориентируются в мире вещей и предметов, хорошо чувствуют своё тело и умеют грамотно распоряжаться ресурсами. О них можно сказать, что они крепко стоят на ногах и уверенно выполняют поставленную перед ними практическую задачу. Но в сфере креатива, инноваций, нестандартных подходов они чувствуют себя крайне неуверенно. Им сложно оторваться от реальности и взглянуть на всё со стороны.

 

Люди интуитивных типов, наоборот, очень хорошо ориентируются в сфере новых идей, возможностей, нестандартных подходов и решений, легко отрываются от повседневности и могут посмотреть на любую ситуацию со стороны. Для них сфера фантазий и часто следующих за ними инноваций понятна и проста. Однако сфера быта, обустройства своей повседневной жизни даётся им с большим трудом.

 

В зависимости от того, какой информацией питается именно ВАША психика, вы можете определить свой СОЦИОНИЧЕСКИЙ ТИП. 

 

Что же вам даст знание своего типа и типов окружающих вас людей? Вы узнаете свои сильные и слабые стороны, вы поймёте, почему одни люди вам симпатичны, а другие очень напрягают, вы узнаете, как ваш тип соотносится с типом вашего друга, мужа, жены и т.д., вы сможете наконец-то разобраться в себе, вы узнаете себя и других людей с ранее неизвестной вам стороны.

 

 

 

 А теперь давайте разберёмся в научном базисе соционики более подробно

 

Соционика берёт своё начало в работах З.Фрейда, К.Г.Юнга и А.Кемпински.
   Зигмунд Фрейд был первым учёным, который предложил структурный подход к рассмотрению психики человека. Он первым ввёл такие понятия, как бессознательное и сверхсознательное. После этого нововведения наука получила колоссальный толчок для своего развития и сделала огромное количество очень важных открытий.

 

В 1921 году ученик Фрейда Карл Густав Юнг выпустил в свет свою работу "Психологические типы".               В этой работе он классифицировал всех людей по 4-м шкалам, которые он выявил в ходе своей более чем 30-летней практической работы. Эти шкалы многим из вас известны. В науке они называются дихотомии - т.е. парные взаимоисключающие признаки (белое-чёрное, верх-низ, право-лево и т.д.).

 

Вот эти 4 введёные Юнгом дихотомии:

 

Мышление - Чувство
Интуиция - Ощущение
Экстраверсия - Интроверсия
Рациональность - Иррациональность


 

В соционике некоторые из введённых Юнгов терминов претерпели изменение, так, чувство теперь называется  этика,  ощущения - сенсорика, мышление - логика.  В остальном же всё осталось без изменений. Дабы дальше не путаться и не усложнять изучение соционики исторической информацией, мы будем пользоваться современными терминами.

 

Самое главное, что нужно запомнить - это то, что дихотомия рассматривает 2 противоположных полюса, и человек не может быть одновременно, например, логиком и этиком. Всегда преобладает какой-то один полюс. Человек или логик, или этик, он или сенсорик, или интуит и т.д. Это одна из аксиом соционики - дискретность соционического типа.


 

Перед тем, как идти дальше,                                                                                                                              давайте немного подробнее рассмотрим 4 дихотомии, введённые ранее.

 

О 2-х дихотомиях: логика-этика и сенсорика-интуиция уже написано выше, поэтому мы рассмотрим 2 оставшиеся (Экстраверсия - Интроверсия и Рациональность - Иррациональность)


 

Пара Экстраверсия-Интроверсия у Юнга была названа - установка, обозначающая направленность психики.

 

Экстравертная установка психики подразумевает направленность психики на внешний мир, и, соответственно, люди - экстраверты отдают приоритет внешнему миру и тому, что в нём происходит. Соответственно, им сложнее погрузиться в свой внутренний мир, и очень часто случается, что они в максиме начинают игнорировать свои внутренние потребности, и, так сказать, уходят с головой во внешние процессы (но это уже патология).

Интровертная же установка психики подразумевает, что для человека с такой установкой его внутренний мир гораздо важнее того, что происходит во внешнем. Он всё меряет по себе, и, пока информация им самим не будет "переварена" и интегрирована в свой внутренний мир, любые аргументы будут для него недостаточно убедительными. В максиме проявлением этого качества психики является аутизм (но это тоже уже патология).

 

Последняя дихотомия, рассматриваемая нами: Рациональность - Иррациональность.

 

Рациональность - люди рациональных типов заметно более социально ориентированы и ответственны, более планомерны и дисциплинированны, менее импульсивны, лучше подавляют и контролируют свои инстинктивные импульсы, постоянно в «фоновом режиме» оценивают ситуацию, больше склонны к контролю и планированию своего поведения. Для рационалов более комфортным является состояние определённости, спланированности и предсказуемости будущего; на физическом уровне рациональность проявляется как некоторая мышечная напряжённость, собранность, мобилизованность. Для рационалов более характерна стабильная работоспособность, им сложно отвлекаться от незавершённых дел.

 

Иррациональность - для иррационалов характерна более высокая психическая подвижность, более высокая скорость реакции, дар импровизации, они менее склонны к эмоциональному застреванию любых видов, легче отвлекаются от проблем и более стрессоустойчивы. Иррационалы гибко ориентируются по ситуации, спокойнее чувствуют себя в состоянии неопределённости, нуждаются в "пространстве для манёвра" (например, могут долго оттягивать принятие решения и в последний момент передумать), испытывают дискомфорт при жёсткой регламентации их работы. На физическом уровне иррациональность проявляется как некоторая мышечная расслабленность; работоспособность иррационалов зачастую нестабильна и носит волнообразный характер.